房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

十年房地产限外令松绑 境外个人购房资格放宽

长江网     2015-08-29 06:00

[摘要] 昨日,住建部、商务部、发改委等六部委联合发布《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(以下简称《通知》),这意味着十年的“限外令”将放宽。

昨日,住建部、商务部、发改委等六部委联合发布《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(以下简称《通知》),这意味着十年的“限外令”将放宽。

《通知》提到,将放宽境外机构和个人在境内购房的资格,取消外商投资房企办理境内贷款、境外贷款、外汇借款结汇必须全部缴付注册资本金的要求。业内人士认为,这将利好一、二线城市高端物业。

亮点一:境外机构和个人境内购房资格放宽

“限外令”从2006年开始,当时人民币持续升值,国内物业价值处于低谷期,大量的外资通过投资中国房地产进入中国市场。

2006年7月,建设部等六部门曾联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,规定境外机构在境内设立的分支、代表机构和在境内工作、学习时间超过一年的境外个人,可以购买符合实际需要的自用、自住的商品房,不得购买非自用、非自住商品房。

此次《通知》,意味着除了还在实行限购政策的城市,境外人士在境内购房的套数已经不受限制。

亮点二:外资房企融资无需全部缴纳注册资本金

此外,多部门还表示,将取消外商投资房企办理境内贷款、境外贷款、外汇借款结汇必须全部缴付注册资本金的要求。住房城乡建设部、商务部、发展改革委、人民银行、工商总局、外汇局等有关部门进一步简化程序,提高办事效率,优化和改进外商投资房地产管理。

专家称,此次对于外商房企的注册资本金降低要求,也明显有利于部分企业的资金周转。

统计局数据显示:1~7月房地产开发企业到位资金利用外资185亿元,下降24.5%,新政策下,有望增加部分外资投入房地产。

业内:一、二线城市中高端物业将直接利好

“此前国务院在相关会议上已经释放了鼓励外国人购房的信号,所以此次出台取消限外令并不意外。” 专家表示。

满堂红高级市场经理周峰表示,外籍人士在广州的购房比例一向比较少,尤其是在二手市场上,一般不足总成交量的0.5%,这次取消限外的措施,严格上说是希望吸引外籍人士前来中国置业。

“国家此次政策出台,也有提振经济、防范资本外逃的考虑。”严跃进认为,通过此类政策的释放,能够释放中国欢迎外来资本投资中国的信号,这能够鼓励部分外国投资者有更好的空间来定居中国,一方面刺激了部分高端物业的去库存,另一方面也促使部分产业资本能够“踏实安心”地在中国市场定居。

限购令短期内全面取消可能性不大

“限外令”已经出现松动,但政策中提及,“对于实施住房限购政策的城市,境外个人购房应当符合当地政策规定”,这说明目前一线城市的外籍人士依然得遵守限购政策。北上广深的“限购令”何时取消成为了业内关注的关键性话题。

“一线城市的限购政策并不会受此次政策影响,而且考虑到此次取消限外令后会衍生出部分潜在的购房需求,一线城市更加不应该取消限购。”严跃进认为,从投资的角度看,一线城市的投资回报相对要高,这会带来各类炒房因素的增加。所以考虑到这样一些潜在的扰动房价的因素,限购令短期内难以取消。

“对广州而言,短期内取消的可能性很小,但由于现在经济大环境处于不乐观状态,适度放松限购的可能性还是存在的。”满堂红周峰表示,不过这一切都要先看北京的态度。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 德清城西三期24户困难征迁户喜分公租房

    德清城西三期24户困难征迁户喜分公租房

  • 呼市出台《关于不动产登记有关问题的处理意见》

    呼市出台《关于不动产登记有关问题的处理意见》

  • 内蒙古不动产统一登记全面落地 房产证将退出历史舞台

    内蒙古不动产统一登记全面落地 房产证将退出历史舞台

  • 重拳出击 国土资源局打击违法违规行为

    重拳出击 国土资源局打击违法违规行为

    大家都在关注
    wangyanyon

    12345678901

    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com